Очередная порция советов по подготовке к походу. На этот раз будем сушить картошку.
Брать сырую картошку в длительные походы - малоприятное удовольствие. Она много весит, ее приходится чистить в малоподходящих для этого условиях... так не лучше ли подготовиться заранее, чтобы в походе просто открыть пакет и высыпать в суп уже нарезанные кусочки?
Итак, перед сушкой картофель чистим, моем и нарезаем кусочками - лучше некрупными и достаточно тонко, так он быстрее высушится и потом быстрее сварится. Затем порезанный картофель нужно отварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем охладить и просушить.
Небольшой лайфхак: удобнее всего это делать таким способом. Большую кастрюлю воды доводите до кипения. Небольшую порцию нарезанного картофеля кладете в дуршлаг и прямо в дуршлаге опускаете в кипяток. Через 3-5 минут достаете, отправляете под струю холодной воды и откидываете на полотенце для просушки. Таким образом подготавливаете весь картофель и оставляете немного просохнуть.
Дальше раскладываете кусочки на застеленный фольгой или пергаментом противень тонким слоем, чтобы они не соприкасались, и отправляете в разогретую духовку. Сушить нужно при минимальной температуре (до 80 градусов), лучше с приоткрытой дверцей, периодически перемешивать для равномерного просушивания. Готовая картошка - совершенно сухая, светло-желтого цвета.
Сухая картошка варится дольше обычной, поэтому ее нужно заранее замачивать. Удобно упаковывать ее в небольшие пластиковые бутылки (из-под йогурта или сока) и потом в них же и замачивать.